Sagre di paese in Piemonte

La Regione Piemonte

Questo è il regno dei sapori d'autunno, dove i primi freddi invitano a una convivialità adusa a forti sapidità come la 'bagna cauda' – sapiente intingolo di olio, aglio e acciughe salate – ove affondare verdure tra cui non deve mai mancare il cardo di montagna, oppure i brasati lasciati a cuocere a lungo nel vino. Tutto è un concerto di sapori: il tartufo di Langa sui 'tajarin' fatti in casa, il sugo di arrosto sui classici agnolotti col 'plin', il formaggio di Castelmagno sugli gnocchi di patate, i funghi sul riso (che nella tradizionale, ricca ricetta vercellese si arricchisce di salumi e formaggi e diventa 'panissa'), le ricche salse sul bollito misto di manzo, pollo, vitello e cotechino; per non parlare del fritto misto alla piemontese in cui una pletora d'ingredienti (interiora di pollo, maiale e vitello, salsiccia, polpette di vitello, punte di cavolfiore, carciofi, melanzane, fiori di zucca con il dolce contributo di mele, semolino e l'immancabile amaretto) genera un'inconfondibile alchimia di gusti. Oltre alla notevole scelta di salumi – tra cui degno di menzione è l'originale salame alla patata – e a una invidiabile produzione di formaggi di alpeggio, la gastronomia piemontese vanta una superba pasticceria dove regna sovrano il cioccolato declinato in tutte le forme possibili, tra cui il celeberrimo giandujotto. Dei vini piemontesi quasi non avremmo bisogno di dire se non ricordare che cosa può offrire questa terra generosa: dai popolari Dolcetto e Barbera – da anni ormai oggetto di sapientissimo affinamento enologico – allo schietto ma nobile Grignolino, fino alla varietà del Nebbiolo che, in tutta la regione, con invecchiamento e procedure di vinificazione differenti, dà origine non solo al suo Re, nella corte di Barolo, ma anche a una schiatta di principi nei territori di Barbaresco, Carema, Ghemme o Gattinara. Meno conosciuti forse – tranne la stella natalizia dell'Asti Spumante, figlio del Moscato – gli ottimi bianchi tra cui segnaliamo l'aromatico Erbaluce di Caluso, il Cortese, il Gavi e l'Arneis del Roero.

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